广州产权交易所主办 会员登录/注册 | 返回网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 法院
广州市中级人民法院

发布日期:2013年12月20日
  • 广州市中级人民法院于1949年11月建院,现有在编干警500余人,是全国建院历史最长、干警人数最多的中级法院之一。改革开放以来,广州市中级人民法院抓住历史发展机遇,锐意进取,公正司法,为广州的经济建设和社会发展提供了有力的司法保障和优良的司法服务。
    一、主要职责
    市法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导下级法院的审判工作,接受广东省高级人民法院的监督和指导,对广州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:
    (一)审判法律规定、广东省高级人民法院指定由市法院管辖和市法院认为依法应当由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件。
    (二)审判法律规定的对基层人民法院判决和裁定的上诉案件、抗诉案件。
    (三)审查处理不服下级法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,审判依审判监督程序提出再审的案件。
    (四)审判由广东省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
    (五)审查申请承认外国法院判决、裁定及申请撤销、承认国际仲裁机构裁决的案件。
    (六)对下级法院管辖不明的案件的指定管辖。
    (七)监督和指导全市基层人民法院的审判工作;管理和协调全市法院执行工作。
    (八)依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿。
    (九)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。
    (十)负责全市法院思想政治、教育培训工作;按照干部管理权限管理法官和其他人员;协助管理全市法院的机构编制;负责全市法院的纪检、监察工作。
    (十一)管理全市法院的有关经费和物资装备。
    (十二)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
    (十三)承办其他应由市法院负责的工作。

    二、内设机构
      根据上述职责,市法院机关设政治部(副局级)、执行局(副局级)和27个内设机构。
    政治部
     负责全市法院思想政治工作、队伍建设、教育培训等工作,负责本院机关党建工作、工会、共青团、妇委会工作和离退休干部管理等工作。政治部下设干部处、组织处、离退休干部管理处、教育培训处。
    (一)干部处
    负责市法院各类人员的考录、调配、考核、任免、工资福利、计划生育、出国政审、退休等工作;管理人事档案,采集分析人事信息,组织落实各项组织人事制度;负责全市法院系统的机构编制管理工作;负责全市法院法官等级评定的管理工作;协助区、县级市党委考察协管干部,加强法院领导班子和队伍建设;组织落实基层法院法官以及其他人员管理的规章制度;负责全市法院司法警察警衔评定工作。
    (二)机关党委
    负责机关党建工作;负责党组中心组学习组织筹备工作;负责党组民主生活会组织筹备工作;指导工、青、妇等群众组织的工作。
    (三)组织处
    负责全市法院队伍思想政治建设;负责全市法院系统争先创优,评优表彰奖励工作;负责全市法院系统年度综合考核工作;负责全市法院系统文化建设工作;负责扶贫工作。
    (四)教育培训处
    研究、制订全市法院各类人员的培训规划、计划和相关规章制度,组织法官在职进修培训;负责市法院干警的普法教育;负责全市法院人员学历班、课程班的招生和管理事项。
    (五)离退休干部管理处
    贯彻上级有关离退休干部工作的方针、政策;组织离退休干部学习文件和参加政治活动;抓好离退休干部及党总支的管理工作;负责离退休干部体检疗养的安排和慰问探访等工作;组织离退休干部开展文体活动;协助家属办理离退休干部的丧葬和善后有关事宜;承办上级交办的其他有关离退休干部工作的事宜。
    (六)监察室
    负责和指导全市法院的监察工作;监督、检查全市法院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善全市法院廉政制度,检查全市法院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对全市法院及其法官和其他工作人员违法违纪行为的检举、控告;调查处理全市法院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理全市法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导、督察纠纷全市法院及其法官和其他工作人员损害群众利益和损害司法公信的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。
    (七)办公室
    协助院领导组织、协调、处理有关司法政务;负责文秘、机要保密、会议会务及接待的协调工作;负责与市人大代表、市政协委员的联络工作;督办院党组会议、院长办公会议决定事项及院领导批办事项;负责全市法院外事工作;负责全院诉讼档案以及文书、声像、基建、设备、财会、人员、实物档案的接收、保管与查阅、调阅等利用工作;负责综合材料写作;负责信息工作;负责编志工作;协助开展死刑执行和大要案审判工作;负责全院并指导基层法院信息化建设和应用服务;负责音视频系统、通讯系统建设和应用服务;负责办公大楼弱电系统的维护。下设秘书科、综合科、档案科、办公自动化科、技术科。
    (八)研究室
    负责市法院重大工作部署的调查研究工作,指导下级法院的调研工作;负责组织全市法院学术研讨活动;研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;办理基层人民法院就法律适用问题提出请示的案件;就法律适用问题向广东省高级人民法院请示;编辑市法院调研刊物;负责市法院司法建议归口管理工作;负责市法院专家咨询委员会日常工作;负责市法院司法改革领导小组办公室日常工作;负责广州市法官协会、广州市女法官协会日常工作;负责市法院图书资料征订管理工作。
    (九)新闻宣传办公室
    负责开展媒体联系协调、新闻宣传报道工作;新闻发言人和网络新闻发言人相关事务,舆情监测、研判与舆论引导;审判网、官方微博等自媒体建设、管理;院史展、法庭开放日;司法摄影工作;指导协调基层法院新闻宣传工作等。
    (十)审判管理办公室
    负责案件质量管理,对全市法院办案质量的评估与监督,主要包括案件质量评查、裁判文书质量评查、庭审评查、发改案件质量监控等工作;负责案件绩效管理,对全市两级法院案件质效体系的建设和完善、审判工作整体绩效的评估和分析、司法统计、审判态势分析、法官审判业绩评估;负责案件流程管理,对两级法院审判流程机制建设和完善、本院审判工作的流程监督、“长期未结案件”的清理以及协调完善审判管理业务系统;负责审委会事务管理,协助审委会开展审判工作、审判管理、监督、调研和指导,协调落实审判委员会决定,协助审委会完善工作机制,服务专职委员工作事务;负责案例工作,包括全市法院指导性案例、参考性案例、专项案例及日常案例的编报工作,负责《案例编报》的编辑工作;负责其他与审判管理相关的调研、人大联络、培训等工作,负责对基层人民法院审判管理工作进行指导。
    (十一)立案一庭
      负责市法院各类案件的立案审查、分案、排期,核算诉讼费,办理诉讼费的缓交审批手续;负责市法院各类案件的流程管理工作;负责诉前保全工作;收转各类诉讼材料,送达相关的法律文书;审理管辖异议上诉案件及对基层法院不予受理裁定不服的上诉案件及其他程序性案件;对有可能通过调解解决的案件,在审理前组织当事人进行立案调解;快速审理各类简单民事案件;对上级法院发回重审、改判的案件启动质量跟踪程序;就立案工作对基层法院进行指导。
    (十二)立案二庭
    负责对依法由本院管辖的民事、刑事、行政申请再审、申诉、抗诉案件的审查;负责信访维稳工作并办理相关的司法救助事宜;负责判后答疑的程序性事项;负责就信访、复查工作对基层法院进行指导。
    (十三)刑事审判第一庭
    审理第一、二审危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯公民人身权利和民主权利罪、妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪等案件。
    (十四)刑事审判第二庭
    审理第一、二审破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等案件。
    (十五)少年审判庭
    审理被告人为未成年人的刑事公诉、自诉案件以及未成年罪犯的减刑、假释案件;审理当事人一方或双方为未成年人的传统民事案件、涉及未成年人权益的抚养纠纷案件、涉及未成年人权益的探视子女权纠纷案件,以及一方当事人为未成年人的行政案件。此外,作为最高人民法院确定的全国少年审判试点单位,负责全市法院少年审判试点工作的指导和实施,参与未成年人权益保护与法制宣传教育,参与未成年罪犯的考察、帮教和矫正工作,进行青少年犯罪研究与学术交流,参与社会治安综合治理工作等。
    (十六)民事审判庭
    审理第一、二审有关婚姻家庭、财产继承、劳动争议、不当得利、无因管理案件,人身侵权损害赔偿案件,侵害生产、生活环境引起的损害赔偿案件;因医疗行为中的人身伤亡或财产损失而引起的损害赔偿及相关保险纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;审理申请承认外国法院离婚判决和申请认可港、澳、台法院民事判决的案件;办理相关的申请复议案件;审批基层人民法院相关案件延长审限的申请;指导人民法庭的审判工作。
    (十七)商事审判庭
    审理国内一、二审涉商民事合同纠纷案件,农村土地承包合同纠纷案件;审理国内一、二审涉公司、合伙企业、个人独资企业纠纷案件;审理国内企业破产、清算纠纷案件;审理涉执行纠纷案件;审批基层法院上述案件延长审限的申请;指导基层法院对上述案件的审理工作。
    (十八)金融审判庭
    审理一、二审国内借款合同纠纷、储蓄存款合同纠纷、银行卡纠纷、委托理财合同纠纷、典当纠纷、保险纠纷、证券纠纷、期货交易纠纷、信托纠纷、票据纠纷,以及诉讼主体涉金融机构的债权转让合同纠纷、担保合同纠纷。
    (十九)知识产权审判庭
     审理辖区内植物新品种权、集成电路布图设计民事纠纷一审案件;审理诉讼标的500万元以上的著作权(包括计算机软件)及著作邻接权、商标权、技术合同、不正当竞争以及科技成果权、计算机网络域名民事纠纷等其他知识产权一审案件;审理辖区内在本省有较大社会影响的其他知识产权民事纠纷一审案件;审理本省辖区内(除深圳、珠海、汕头、佛山、江门、东莞、中山辖区外)的专利民事纠纷一审案件;审理本省辖区内(除深圳、佛山中院辖区外)涉及驰名商标认定民事纠纷一审案件;审理垄断纠纷;审理各基层法院上诉的知识产权民事纠纷二审案件;审理办理辖区内相关申请复议案件;审批基层人民法院相关案件延长审限的申请。
    (二十)涉外商事审判庭
    审理涉外(含涉港澳台)商事案件,包括审判第一、二审涉外商事合同和侵权纠纷案件;审理第一、二审信用证纠纷案件;审理涉及外资金融机构的商事纠纷案件;审查申请确认仲裁条款效力的案件,审查申请撤销、不予执行我国和国际仲裁裁决案件,审查承认和强制执行外国仲裁裁决的案件以及申请承认和强制执行外国法院商事判决、裁定的案件;办理相关申请复议案件;审理因交通肇事导致人身伤亡或财产损失而引起的损害赔偿及相关保险纠纷案件;审批基层人民法院相关案件延长审限的申请。
    (二十一)房地产审判庭
    审理一、二审房地产案件(包括房屋买卖、转让、赠与、析产、确权、物权保护、租赁、预售、开发合同案件,土地使用权出让、转让合同案件,建筑工程合同等案件);审理不履行合同而引起的征地拆迁、回迁案件;审理不动产相邻关系案件;审理邻地利用权案件以及其他不动产案件(包括山林、水利、草原、滩涂、机场、公路、桥梁、堤坝等不动产引起的合同纠纷案件;审理涉及以房地产及其他不动产为抵押的合同,其性质以主合同性质确定);审理涉及以不动产为执行标的的执行异议之诉、分配异议之诉;审理以不动产为争议标的的案外人撤销之诉;物业管理纠纷案件;办理不动产纠纷法律适用的请示答复。
    (二十二)行政审判庭(广州市中级人民法院赔偿委员会办公室)
    审理第一、二审行政案件和行政赔偿案件;负责对非诉行政执行案件进行合法性审查,并作出是否准予强制执行的裁定;办理基层人民法院有关请示的案件;办理相关的复议案件;依法办理应由本院赔偿委员会受理的刑事和非刑事司法赔偿案件;负责赔偿委员会日常事务,执行赔偿委员会决定事项。
    (二十三)审判监督庭
    审理上级法院指令再审的案件或检察机关提出抗诉的案件;审理对下级法院判决、裁定提起再审的案件;审理因本院院长发现本院判决、裁定确有错误启动再审程序的案件;办理对本院行政案件生效裁判申请再审的申诉案件;审理本地区刑罚执行机关提请的服刑罪犯减刑、假释案件;核查本院被上级法院改判、发回重审或被投诉有质量问题,依照案件质量监督管理流程进入核查程序的案件;开展审判监督工作调研、指导下级法院审判监督工作。
    执行局
    协助省法院统一管理和协调全市法院执行工作。管理执行一庭、执行二庭、执行三庭。
    (二十四)执行一庭
    负责办理两级法院执行协调案件、执行请示案件、交叉、提级执行指定案件、烂尾地案件、执行申诉信访案件、执行督办案件;负责全院的诉讼保全案件等相关工作;负责执行局宣传报导执行司法统计以及其他局务综合工作;负责全市两级法院执行人员培训及对基层法院执行局的日常工作考核等相关工作;承担执行指挥中心办公室职能。
    (二十五)执行二庭
    负责执行异议审查、执行复议审查、执行主体变更审查、执行主体追加审查、涉及仲裁的财产保全申请审查、被执行人对国内仲裁裁决提出不予执行抗辩审查、对具有强制效力公证债权文书提出的不予执行申请审查、对基层法院在执行期间作出的拘留、罚款等处罚的复议等案件审查工作及对基层法院执行局相应业务的指导工作。
    (二十六)执行三庭
    负责办理我院管辖的执行实施案件工作
    (二十七)司法行政装备管理处
    负责管理我院的各项经费和国有资产,负责院机关有关行政事务管理,监督直属事业单位的财务和国有资产的管理;指导下级法院财务、装备、诉讼费管理和审判法庭和人民法庭建设等方面的工作;负责院(含事业单位)的基本建设规划、项目申请和组织、协调、实施工作;负责向全市法院系统执行工作提供技术咨询、技术审核服务,负责选定中介机构和统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作;监督和指导机关服务中心的有关工作。下设财务科、装备科、行政事务科、司法委托管理科。

    三、直属行政单位
    广州市中级人民法院司法警察支队(处级)
    负责组织落实司法警察工作的条例、规定、办法;组织实施司法警察管理的规章制度;指导、监督下级法院司法警察的业务工作;检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;协调辖区内或跨地区的重大警务活动;负责送达有关法律文书、押解人犯、开庭审判值庭和参与执行等工作;负责检查、监督全市法院枪支、弹药、械具的使用;负责院机关的安全保卫和防火工作。下设警务保卫科、法警一大队、法警二大队、法警三大队。

    四、综合保障中心
    为市法院管理的处级事业单位。负责法院机关的的基建、物资设备、环境绿化、卫生、房屋维修、公务用车、通信、文印、水电、木花工等辅助性、服务性工作。

    五、下辖法院
    广州市中级人民法院辖有越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、萝岗区、从化市、增城市等十二个基层人民法院。

    六、法院地址
    广州市中级人民法院本部:
    地  址: 广州市越秀区仓边路28号
    邮  编: 510030
    电  话: 83210000
    广州市中级人民法院执行局、研究室、新闻宣传办公室:
    地  址: 广州市东风中路437号越秀城市广场南塔24、25楼
    邮  编: 510030
    电  话: 83210000

拍 卖 公 告

拍卖结果公布

  • [2018] 第002期拍卖结果公布
  • [2018] 第005期拍卖结果公布
  • [2018] 第003期拍卖结果公布
  • [2018] 第001期拍卖结果公布
  • [2018] 第001期拍卖结果公布
  • [2017] 第362期拍卖结果公布
  • [2017] 第362期拍卖结果公布
  • [2017] 第362期拍卖结果公布
  • [2017] 第361期拍卖结果公布
  • [2017] 第361期拍卖结果公布
  • [2017] 第356期拍卖结果公布
  • [2017] 第356期拍卖结果公布
  • [2017] 第356期拍卖结果公布
  • [2017] 第356期拍卖结果公布
  • [2017] 第358期拍卖结果公布
  • [2017] 第357期拍卖结果公布
  • [2017] 第344期拍卖结果公布
  • [2017] 第344期拍卖结果公布
  • [2017] 第343期拍卖结果公布
  • [2017] 第334期拍卖结果公布